22/07/2021

ONLINE

Mireia Chalamanch y Inma Pascual (Socias del Instituto y estudiantes de TP)

VERSIÓN EN CASTELLANO

*La OMS indica que alrededor de una de cada tres (35%) mujeres en el mundo han sufrido violencia física y/o sexual de pareja o violencia sexual por terceros en algún momento de su vida.

Este taller pretende ser una introducción al que hemos diseñado más largo y profundo, que pretendemos hacer a partir del mes de septiembre.

Inscripciones en sino.sexualitat@gmail.com

 ¿Qué haremos?

¿Cómo lo haremos?

Utilizando la metodología de Trabajo de procesos y creatividad. Un espacio y tiempo de acompañamiento, apoyo mutuo y de exploración. La metodología nos permite explorar los diferentes estados por los que pasamos, los difíciles, los dolorosos, los que dan vergüenza, miedo, rabia, los que nos dan fuerza, los que nos liberan. Poniendo conciencia del proceso de reparación que necesitamos. También utilizaremos los sentidos, la creatividad, la simbología y el ritual para esta exploración. Le damos sentido hacerlo en comunidad para apoyarnos entre nosotras.

EL EQUIPO

Mireia Chalamanch performer, actriz y directora escénica; facilitadora, acompaña procesos personales, relaciones y grupos. Es creadora y realizadora de proyectos participativos en entornos educativos y sociales. Actualmente, busca crear puentes entre las diversas experiencias incorporando la metodología de Trabajo de Procesos y vinculando la creatividad y el arte en la (in)visibilización de problemáticas sociales.

Las violencias sexuales han sido desde muy joven un tema que ha explorado desde perspectivas muy diversas y que ha podido compartir en la intimidad de las amistades y relaciones sexoafectivas así como practicante y estudiante de diversas metodologías de conciencia corporal. Desde el 2013 ha ido profundizando a partir del proyecto artístico y social Les Mireies (lesmireies.com) y de Trabajo de Procesos.

Inma Pascual está especializada en el ámbito de las violencias sexuales desde la vertiente comunitaria, habiendo hecho los últimos 5 años facilitaciones a colectivos y organizaciones en clave restaurativa alrededor de situaciones donde ha habido alguna agresión sexual. Ha participado en foros abiertos a partir de las obras de teatro “Inercia” sobre abuso sexual infantil y “La calle es nuestra” sobre acoso sexual callejero, que consiste en crear un espacio de una hora después de la obra para poder hablar del impacto que generan las violencias sexuales. Ha impartido talleres con adolescentes y adultas sobre el impacto del acoso sexual callejero. 

Es coordinadora y formadora de Protocolos contra las agresiones sexuales en espacios de ocio nocturno, y especialista en “Puntos lilas” así como formadora en violencias sexuales para profesionales del ámbito social. Desde hace 2 años, también se dedica al acompañamiento individual con personas que han vivido violencias sexuales, desde el paradigma de Trabajo de Procesos. Para saber más: https://inmapascual.net/es/qui-soc-2

ENCUESTA

Llevamos unos meses con ganas de hacer el taller/acompañamiento grupal “Las Unas” para explorar como nos afectan las violencias sexuales como mujeres, lesbianas y trans, y no acabamos de acertar cuál es el mejor formato.

Sabemos y vemos que es un tema complejo, difícil y doloroso, y es por eso que tenemos ganas de explorarlo creando un espacio grupal donde apoyarnos mutuamente. Por lo tanto, hemos valorado hacer esta encuesta para hacerte partícepe del proceso y para conocer tu opinión al respecto.

No hace falta que te apuntes al taller para contestarla ;D

VERSIÓN EN CATALÁN

LES UNES
Una de cada tres*? Violència Sexual

*L’OMS indica que al voltant d’una de cada tres (35%) dones en el món han patit violència física i/o sexual de parella o violència sexual per tercers en algun moment de la seva vida.

– Aquest taller pretén ser una introducció al qual hem dissenyat més llarg i profund, que pretenem fer a partir del mes de setembre.-

Què farem?

Crear un espai de confiança i seguretat.
Prendre consciència de l’impacte que té en nosaltres la violència sexual.
Comprendre els diversos rols que hi ha en una agressió sexual.
Percebre les necessitats que tenim de reparació.
Identificar les opressions socials que van associades a la violència sexual i cercar juntes com combatre-les.

Com ho farem?
Utilitzant la metodologia de Treball de Processos i la creativitat. Un espai i temps d’acompanyament, suport mutu i d’exploració. La metodologia ens permet explorar els diferents estats per els quals passem, els difícils, els dolorosos, els que fan vergonya, por, ràbia, els que ens donen força, els que ens alliberen. Posant consciència del procés de reparació que necessitem. També utilitzarem els sentits, la creativitat, la simbologia i el ritual per aquesta exploració. Valorem fer-ho en comunitat per donar-nos suport entre nosaltres.

L’EQUIP

Inma Pascual està especialitzada en l’àmbit de les violències sexuals des de la seva vessant comunitària, havent fet els últims 5 anys facilitacions a col·lectius i organitzacions en clau restaurativa al voltant de situacions on hi ha hagut alguna agressió sexual. Ha participat en fòrums oberts a partir de les obres de teatre “Inèrcia” sobre abús sexual infantil i “El carrer és nostre” sobre assetjament sexual al carrer, que consisteix en crear un espai d’una hora després de l’obra per poder parlar de l’impacte que generen les violències sexuals. Ha impartit tallers amb adolescents i adultes sobre l’impacte de l’assetjament sexual al carrer. És coordinadora i formadora de Protocols contra les agressions sexuals en espais d’oci nocturn, i especialista en “Punts liles” així com formadora en violències sexuals per professionals de l’àmbit social.  Des de fa 2 anys, també es dedica a l’acompanyament individual (en l’àmbit de les) o (amb persones que hagin patit alguna) violències sexuals des del paradigma de Treball de Processos. Per saber més: https://inmapascual.net/es/qui-soc-2


Mireia Chalamanch performer, actriu i directora escènica; facilitadora, acompanya a processos personals, relacions i grups. És creadora i realitzadora de projectes participatius en entorns educatius i socials. Actualment, busca crear ponts entre les diverses experiències incorporant la metodologia de Treball de Processos i vinculant la creativitat i l’art en la (in)visibilització de problemàtiques socials.
Les violències sexuals han estat des de molt jove un tema que ha explorat des de perspectives molt diverses i que ha pogut compartir en la intimitat de les amistats i relacions sexoafectives així com practicant i estudiant diverses metodologies de consciència corporal. Des del 2013 ha anat aprofundint a partir del projecte artístic i social Les Mireies (lesmireies.com) i de Treball de Processos.

ENQUESTA

Portem uns mesos amb ganes de fer el taller /acompanyament grupal “Les Unes” per explorar com ens afecten les violències sexuals com a dones, lesbianes i trans, i no acabem d’encertar quin és el millor format.

Sabem i veiem que és un tema complexe, difícil i dolorós, i és per això que tenim ganes d’explorar-ho creant un espai grupal on donar-nos suport mutu. Per tant, hem valorat fer aquesta enquesta per fer-te partícep del procés i per conèixer la teva opinió al respecte.

No cal que t’apuntis al taller per contestar-la ;D